Es ist nie zu spät, mit dem Training zu beginnen.

"Halt Dich fit, komm mach mit!"

Unter diesem Motto treffen wir uns montags in der Turnhalle Schulstraße zu unserer Gymnastikstunde oder zum Pilates-Programm.

Unsere Gymnastik umfasst ein abwechslungsreiches Programm zur Kräftigzng und Stärkung der Muskulatur, immer auch verbunden mit Tipps für den Alltag.

Bei Pilates handelt es sich um ein figurformendes Trainingsprogramm, bei dem Muskeln, Gelenke und das gesamte Bindegewebe mit einbezogen werden. Das Hauptziel des Pilates-Programms besteht darin, sich der eigenen Bewegungs-und Haltungsmuster bewußt zu werden, ungünstige Gewohnheiten abzustellen und effizientere und lockere Alternativen zu finden, um das neuromuskuläre Gleichgewicht zu erlangen.

Ort und Zeit:

montags von 20:00 bis 21:30 Uhr,

Turnhalle Grundschule Schulstr. in Köln-Vingst/Höhenberg,

Eingang Burgstraße

Gruppenleitung

Helga Orth

0221 601987

h.orth@tuskoeln.de

Annamaria Kosa

Dipl. Sportlehrerin und

Pilates-Instruktorin

2015 - 85 Jahre Frauengymnastik beim TuS Köln rrh

Die Pilates Damen bei ihrer Feier zum 85-jährigen Bestehen, Weihnachten 2014 im Gut Wiestorfs

von Helga Orth

Unsere Frauengymnastikabteilung - heutige Pilates-Gruppe - feiert 85-jähriges

Bestehen. Im Jahre 1929 wurde die Frauengymnastikabteilung von Herrn Fritz Lange, dem damaligen Vorsitzenden des Turnvereins, gegründet.

In einer improvisierten Turnhalle, im großen Saal der Gaststätte „Zur Zeche“ an der Kalker Hauptstraße, fanden die Übungsstunden statt. Auch im Saal des einstmals bekanntesten Ballhauses in Kalk - Gaststätte Heukeshoven - sowie in der Turnhalle der Schule Kapellenstraße gingen die Frauen ihrem Sport nach. Selbst in den Kriegsjahren hielten die Frauen zusammen und ab 1946 wurde wieder regelmäßig Gymnastik in den Schulen von Kalk und Höhenberg gemacht.

Frau Sigrid Nanew gehörte zu den ersten Übungsleiterinnen. Frau Grete Lotzing übernahm die Frauengruppe für sicherlich 25 Jahre als sportliche Leiterin, die das stolze Alter von 94 Jahren erreichte. Während dieser Zeit fanden auch unseresogenannten Hausfrauennachmittage statt, gemeint ist damit ein Karnevalsabend mit einstudierten Tänzen und selbstgenähten Kostümen mit Musik im Vereinslokal.

Frau Trude Hessler war bis 1990 Abteilungsleiterin, danach übernahm Helga Orth die Abteilungsleitung. Aus der ehemaligen Gymnastikabteilung ist seit 2008 eine Pilates-Gruppe geworden.

Unsere Pilates-Koordinatorin, Frau Annamaria Kosa, sorgt für die entsprechenden Übungen, die zur Stärkung und Kräftigung der Muskultur beitragen.

Über Alter wird bei uns nicht gesprochen, Pilates ist in jedem Alter ausführbar.

Sport macht Spaß und hält fit, aus diesem Grunde haben wir etliche Mitglieder, die 25, 40 oder sogar schon 50 Jahre dem Verein angehören.

Wir gehen gerne in unsere Pilatesstunde und wollen hoffen, daß wir alle das noch viele Jahre mitmachen können. Vielleicht feiern von uns noch einige das 100-jährigeBestehen der Frauenabteilung.

Wie sagt der Arzt: Turne bis zur Urne!

Gefeiert wurde im weihnachtlich geschmückten Gut Wistorfs.

Geschäftsstelle/Aktuell

Am Dienstag, 28. Februar 2017 bleibt die Geschäftsstelle geschlossen.

Platzsperre Rasenplatz

Aktuell ist der Rasenplatz für jegliche Nutzung bis auf Widerruf gesperrt.

25.05.2017

25.06.2017