Christi Himmelfahrt-Sportfest 2016

Nachwuchspreis erinnert an Alfred Höffgen

Jährlich zieht das Christi Himmelfahrt-Sportfest rund 600 Athleten aus der Region und über die Grenzen hinaus in den Sportpark Höhenberg.

Die schnellen 100m der Männer und die „Kuxdorf800“, in Erinnerung an unseren Trainer und Freund Günter Kuxdorf, sind bereits seit 2014 fester Bestandteil im Programm.

In diesem Jahr gibt es mit dem Alfred Höffgen Nachwuchspreis nun auch ein Highlight für junge 800m-Talente.

Alfred Höffgen, geb. 1946, war der schnellste Kölner Mittelstreckler Ende der 60iger Jahre. 1969 lief er mit 1:50,8 min über die 800m eine Topzeit. Der Lohn: Berufung in den DLV-Kader und in den Anwärterkreis für die Olympischen Spiele 1972 in München.

Alfred Höffgen blieb dem TuS Köln rrh. immer eng verbunden. So kannte er natürlich die Lauftalente der nachfolgenden Generationen Robert Krämer und Lars Jucken, die ebenfalls den Sprung in die Nationalteams schafften. Und auch als ihn seine Krankheit schon zeichnete, ließ er nie ein Christi Himmelfahrt-Sportfest aus.

In diesem Jahr wäre Alfred, der 2012 verstarb, 70 Jahre alt geworden. Zur Erinnerung an ihn und in seinem Sinne als Unterstützer junger Talente stiftet seine Frau in diesem Jahr Geldpreise für die schnellsten Nachwuchsläufer.

Weitere Informationen zum Alfred-Höffgen-Nachwuchspreis sowie zu allen anderen Wettbewerben des Christi Himmelfahrt-Sportfest 2016 finden Sie hier.

Perfekter Start in die KinderLiga Leichtathletik

U10 gewinnt den ersten Mannschaftswettkampf

6 Grad, Hagel- und Regenschauer und hin und wieder auch ein wenig Sonnenschein – das waren die Rahmenbedingungen für den Auftakt der diesjährigen Kölner KinderLiga in Brühl(24.04.). Eindeutig nichts für Schönwettersportler… Die jüngsten Leichtathleten im Kreis Köln / Rhein-Erft schockt das aber offensichtlich wenig. 10 Teams mit insgesamt 140 Athleten sammelten bei der Auftaktveranstaltung Punkte im Kampf um den „Brühler Schlosspokal“. Spannend um den Sieg war es bis zuletzt. Mit hauchdünnem Vorsprung jubelten am Ende unsere Kids vor dem Gastgeber Brühl, dem GSV Porz, ASV Köln, LAV Habbelrath-Grefrath, TS Frechen, TuS Wesseling, LC Jugend 07 Bergheim, ASG Elsdorf und dem TuS Buir. Herzlichen Glückwunsch an unser junges Team!.

Zwei weitere Mannschaftswettkämpfe stehen nun bis zu den Sommerferien noch auf dem Programm bis sich entscheidet, wer die KinderLiga in diesem Jahr gewinnt. Den besten Teams winkt dann auch noch das „Nordrheinfinale Süd“ im September. Auf jeden Fall haben sich unsere Kids schon mal in eine gute Ausgangsposition gebracht!

Osterferienzeit ist Trainingslagerzeit

Athleten grüßen von der Algarve und von der Nordseeküste

Die einen trainieren unter der portugiesischen Sonne, die anderen mit (und gegen) den ostfriesischen Wind. Völlig unterschiedliche Orte wählten Sprinter und Mittelstreckler auch 2016, um sich den Schliff für die Bahnsaison zu holen.

Nach dem langen Winter und vielen Einheiten auf unserer Anlage dick eingepackt in Schichten von Trainingsklamotten zog es die Sprintgruppe um Dieter Dylong nach Portugal an die Algarve. 23 Grad bieten derzeit ideale Temperaturen für schnelle Läufe, der warme Sand am Strand hervorragendes Gelände für Athletiktraining und die Kombination aus beidem das perfekte Ambiente zum Entspannen zwischendurch J. Kultur gab es neben intensivem Training natürlich auch: So mischten sich unsere Athleten ins kunterbunte Treiben des portugiesisches Osterfestes oder schauten am Kap St. Vincente, dem südlichsten Punkt Europas, übers Meer Richtung Amerika. Augenzeugenberichte behaupten – gesunde Sportlernahrung hin oder her -, dass es nicht jedem gelang, an der legendären Imbissbude „Letzte Bratwurst vor Amerika“ vorbeizugehen….

„Essen“ spielte auch im Trainingslager unserer Mittelstreckler in Esens an der Nordseeküste eine besondere Rolle. Die gemieteten Ferienwohnungen boten die Gelegenheit, die Trainingskameraden mal von einer ganz anderen Seite kennenzulernen, und am Herd gaben die Trainer Arndt Fontes und Lars Jucken das Kommando vorübergehend gerne ab. Den Titel der „Chefköche“ eroberten Yasmin Asselborn und Thorsten Wienecke. Marokkanisch wurde es, als Noureddine Mansouri den Kochlöffel für die Gruppe schwang. Ein schlechtes Gewissen bei dem guten Essen kam natürlich nicht auf. Dafür waren die Trainingseinheiten am Damm und im Gelände vorher intensiv genug! „Ostfriesisch–herbes“ Wetter, mäßigen Temperaturen und Wind schocken einen Mittelstreckler dabei wenig. Und Chillen und erholen lässt es sich schließlich auch in der Bensieler Nordseetherme.

Aber ob nun Algarve oder Nordseeküste – was beide Berichte zeigen: Trainingslager sind immer ein besonderes Highlight, aus denen die Athleten mehr mit zurückbringen als nur eine gute Form.

Herzlich willkommen!

Platzsperre Rasenplatz

Aufgrund der aktuellen Platzverhältnisse ist zur Zeit der Rasenplatz gesperrt.

Termine Leichtathletik

Termine Fußball

25. Juni 2016

3. Allianz Girls Cup

26. Juni 2016

Mini EM der Frauen

18. bis 22. Juli 2016

Mädchencamp

Zum Spielplan und zu den Ergebnissen unser Fußballmanschaften klicken Sie bitte hier.